Agricultura Ecológica, y Crisis de los Pepinos
En la entrada anterior analizaba los ratios de intoxicaciones y muertes en la agricultura
ecológica, frente a la totalidad en la UE, así como la prevalencia de intoxicaciones
por E. Coli en EEUU.
Dada la
importancia del brote de E. Coli de 2011, trataré de explicar lo que sabemos de
ella, y por qué fue tan virulenta.
El brote de E.
Coli produjo la muerte de 46 personas. Aunque no se pudo encontrar (cultivar) la
E. Coli O104:H4 en las semillas germinadas de fenogreco (fenugeek) egipcias,
numerosos estudios, y finalmente la EFSA concluyeron que las citadas semillas de
producción ecológica son el origen más probable. El análisis de la distribución
del brote, el análisis de afectados primarios (por ingesta) y afectados
secundarios (por contaminación a partir de los afectados primarios) da como
resultado este origen.
El brote fue
especialmente virulento, y resultó complicado encontrar la causa, y por tanto
detenerlo. Según reconoce la EFSA en su informe de Octubre de 2011, y tratando de llevarlo a un lenguaje sencillo:
-Los procedimientos analíticos (cultivos)
dan resultados negativos porque, posteriormente, se observa que no son eficaces
en semillas. Posteriormente se han implementado otros procedimientos de
inspección y control.
-Los efectos enterohemorrágicos,
denominados ECEH, habitualmente son predominantes en niños pequeños. Sin embargo, en este
caso, hay un alto número de adultos (especialmente mujeres) afectados.
-Finalmente se descubre que la cepa
responsable es E. Coli con serotipo O104:H4, que de forma muy inusual tiene
efectos, tanto enteroagregativos (ECEAgg) como enterohemorrágicos (ECEH)
producidos por shigatoxina (Stx).
Esta parte merece
una explicación:
La cepa de E.
Coli que habitualmente vive en los intestinos de rumiantes, corresponde con el
serotipo O157:H7, y tiene un efecto
enterohemorrágico ECEH*. Sin embargo, el
serotipo O104:H4, habitualmente de transmisión humana tiene efecto enteroagregativo=ECEagg. Esta diferenciación
era tal, que habitualmente, a las cepas, se las denominaba por su efecto (ECE A/ECEagg/ECEH)
en lugar de por su serotipo.
Pero sigamos con
el informe de la EFSA.
-Al parecer, se trata de una variedad de la cepa original que ha adquirido
bacteriófagos capaces de producir shigatoxina, dando como resultado una E. Coli
0104:H4 con efectos ECEH.
-Los pocos casos que se habían producido en Europa eran de personas que habían
visitado otros países. Se sospecha que esta variedad se haya desarrollado en
otros países, y que otras poblaciones humanas puedan estar más adaptadas a esta
variante que la población europea.
- Dada la forma en que se desarrolla el
brote, inicialmente se sospecha que la contaminación se produjo en la
producción (granja). Sin embargo, no se pueden descartar otros puntos de
posible contaminación en la cadena de suministro. El gobierno Egipcio se empeña
en negar el origen del brote, lo que dificulta la investigación en el punto de
origen.
Investigaciones posteriores
arrojaron algo más de luz:
O157:H7
and O104:H4 Vero/Shiga toxinproducing Escherichia coli outbreaks: respective
role of cattle and humans (2012).
Según este estudio:
-El origen más probable de este brote
parecen ser la contaminación de heces
humanas.
-Los antibióticos suministrados a los pacientes pudieron ser
contraproducentes, ya que la bacteria podría producir mayores cantidades de shigatoxina
como respuesta a estos.
-Se propone dejar de identificar a
las cepas por su efecto (ECE/ECEH….) sino por una doble denominación, Serotipo + Efecto, evitando así confusiones.
El capítulo de
este brote no parece haberse cerrado completamente, ya que de vez en cuando salen nuevos
estudios.
En éste: “Long-termsurvival of the Shiga toxin-producing Escherichia coli O104:H4outbreak strain on fenugreek sedes” (2016), después de simular diversas condiciones
en laboratorio, concluyen que parece más
probable que la contaminación se haya producido en partes posteriores de la
cadena (y no en la granja ). Aunque no deja de
ser una simulación en laboratorio, por lo que más que probar una nueva
hipótesis, lo que hace es poner en serias dudas la hipótesis anterior.
CONCLUSIONES
Como conclusión,
parece que todavía quedan aspectos por aclarar. El brote de E. Coli de 2011
podría haber pasado sin pena ni gloria, como otros tantos brotes que se
producen anualmente, pero sus características especiales hicieron que fuese muy
virulento.
Desde la
distancia es fácil establecer la siguiente relación:
Agricultura ecológica=Caca de la Vaca=E. Coli=Brote
de 2011.
Sin embargo, los
bovinos son reservorio habitual de la cepa O157:H7, no de la O104:H4 que dio
origen al brote. Recientes estudios proponen un origen humano, y en etapas posteriores de la cadena de producción,
lo que, de confirmarse implicaría que las prácticas de agricultura ecológica no
tuvieron nada que ver en la causa del brote.
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*en realidad es más complejo pero he decidido resumirlo para que no resulte demasiado lioso. Para más información ver gominolas de petróleo, así como este artículo
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